понедельник, 3 апреля 2017 г.

ДОО № 115. Использование программно – методического комплекса «Диагностическое лото» для диагностики эмоционального и социально – личностного развития ребенка дошкольного возраста


Лимонова Оксана Алексеевна, педагог-психолог МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 115»
  Социально-личностное развитие дошкольника  – это развитие положительного отношения  к себе, другим людям, окружающему миру. Важнейшей основой полноценного социально-личностного развития ребенка является его положительное самоощущение: уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят.  Проблемы социально – личностного развития и воспитания  кроются в тех переменах, которые происходят в нашем обществе и государстве.
В условиях продолжающейся нестабильности социально – экономической, политической жизни страны продолжает расти число детей, попавших в трудные жизненные условия: растет число разводов и неполных семей, ухудшаются условия содержания детей, встречаются семьи, страдающие алкоголизмом и наркоманией проявляющие жестокое  обращение с детьми.
   Статистика свидетельствует: почти 50 %  детского населения страны (около 18 миллионов) находится в зоне социального риска. В нашей стране 573 тысяч детей – сирот.  Ежегодно в России выявляется около 100 тысяч  детей, нуждающихся в опеке. К сожалению, дети, не имеющие положительного опыта семейной жизни, часто повторяют судьбу своих родителей.
   В детском саду воспитатели  и педагоги – психологи  сталкиваются со следующими проблемами: встречаются дети с нарушениями в общении, с повышенной застенчивостью, тревожностью, агрессивностью, гиперактивностью, неуверенностью  в себе. Причины этих нарушений могут быть самые разные, но все они  мешают не только окружающим, но и самим детям.
Эти данные говорят о важности и необходимости проведения работы по социально – личностному развитию воспитанников  в дошкольной  образовательной организации.
    В Федеральном  государственном образовательном стандарте дошкольного образования   комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания и образования ребенка от рождения до школы.  Содержанием  образовательной области «Социально – личностное развитие» является освоение детьми первоначальных представлений о себе, семье, обществе и их включение  в систему социальных отношений. При этом решаются следующие задачи: 
1. Приобщение детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
2. Формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.
   Многообразие социальных проявлений ребенка, его чувств и отношений в различных ситуациях, способствовало появлению в психолого-педагогической литературе многообразия понятий, характеризующих аспекты социально-личностного развития дошкольников и его результаты: социальная компетентность, социально-личностная компетентность, социально - коммуникативная компетентность, социально-нравственное развитие, социально-эмоциональное развитие, нравственная воспитанность. Каждый из этих подходов предполагает свою, достаточно трудоемкую и сложную для педагога  - психолога ДОО  систему диагностических методик.
  Я работаю в детском саду уже 12 лет. И каждый год, организуя  диагностику социально – личностного развития ребенка дошкольного возраста, старалась   проводить  её более качественно, быстро, и чтобы детям было интересно. Поэтому, когда я познакомилась с новым программно-методическим комплексом  «Диагностическое лото»,   авторов  Т.В.Воробъевой, И.Л. Туйчиевой, О.Н. Горницкой, А.Ю. Кремлевой, сразу отметила удобство представленного диагностического инструментария.
   Диагностика социально-личностного развития ребенка  проводится в игровой форме и позволяет:
выявить ситуацию напряжения, влияющих на отрицательную тональность настроения ребенка в разных жизненных обстоятельствах;
установить возможные причинно – следственные связи между ситуацией и настроением ребенка;
определить проблемы межличностных отношений ребенка в ситуациях по типу «ребенок – ребенок», «ребенок – взрослый», «ребенок – член семьи» в семье, детском саду и других жизненных обстоятельствах;
провести мониторинг сформированности социально – личностной сферы ребенка;
выявить проблемы социального развития ребенка, связанные с детской дезадаптацией;
определить наличие проблем в эмоционально – экспрессивном развитии ребенка;
запланировать содержательную работу по коррекции семейного воспитания;
можно определить тематику консультаций, бесед и других форм работы с родителями.
В программе представлены два  тематических блока: «Ребенок в социуме»  и «Семья глазами ребенка». В каждом  блоке даются ситуации, часто встречающиеся в жизни ребенка, задача  ребенка – оценить свое отношение, настроение к каждой ситуации.
Ребенок выбирает свой портрет, «наклеивает» его на обложку красочного альбома. Все результаты обследований сохраняются в  итоговом отчете под указанными фамилиями. Для этого в нижней части альбома находится поле регистрации – несколько строк, которые нужно заполнить:
Для портрета девочки или мальчика – имя, фамилия, возраст, дата, вчера, сегодня, завтра.
Для портрета взрослых и пожилых людей – имя, отчество, фамилия, возраст, дата, вчера, сегодня, завтра.
  Затем на следующем экране предоставляется собственно диагностическое лото для психологического обследования по выбранной теме. Ребенок выбирает карточку и отвечает на вопрос диктора выбором смайлика (грустного, веселого или нейтрального). С помощью «волшебной кисточки» он может «покрасить» рамку картинки. Выбор ребенком цветового решения может служить для специалиста дополнительным диагностическим материалом.
Программа предоставляет возможность сохранить, обработать и психологически интерпретировать результаты каждого ребенка в зависимости от целей проводимой диагностической работы.
   С целью определения динамики изменений полученных результатов обследования, уточнения выявленных показателей в программе заложена возможность проводить проективную диагностику по трем временным проекциям: вчера, сегодня, завтра. Особенно важен прогноз на завтра, который дает ребенок сам. Если он говорит «да» (а сегодня у него отрицательное отношение), то можно говорить о том, что эта ситуация является стойким фактором понижения эмоциональной тональности настроения.
   Необходимо  учитывать  нормы работы ребенка за компьютером:
   - от 5 до 6 лет  - не более 15 минут в течение дня;
   - от 6 до 7 лет – не более 20 минут.
В моей практике этот комплекс очень прост в обращении, он дает возможность показать результаты диагностики родителям, распечатать интерпретацию диагностики и рекомендации. Информационные коммуникативные технологии в моей работе очень нужны и актуальны. Надо идти в ногу со временем!



1 комментарий:

  1. Интересный материал для проведения непосредственно организованной, так в свободной деятельности с детьми.

    ОтветитьУдалить